Памятка для детей и взрослых ОСТОРОЖНО - КЛЕЩИ!
C наступлением первых, по настоящему теплых майских дней после бесконечной зимы вызывает вполне естественное желание пообщаться с пробуждающейся природой, подышать пьянящими ароматами весеннего леса. Однако, необходимо помнить, что посещение леса весной и в начале лета сопряжено с высоким риском быть укушенным клещом, а это чревато заражением опасными инфекциями, передающимися клещами.
Как происходит заражение?
Клещи, находясь на ветках или траве, при приближении животного или человека могут прицепиться к нему, а потом добраться до открытых участков кожи, чаще всего - шея, волосистая часть головы, спина, подмышечные и паховые области и др. Слюна клеща содержит обезболивающее средство, поэтому укус его безболезнен, и длительное время не заметен.
Среди населения ежегодно регистрируются случаи заболеваний клещевым боррелиозом (болезнь Лайма). Данное заболевание может протекать в течение длительного времени и без соответствующего своевременного лечения приводит к стойкой утрате трудоспособности и инвалидизации. Заболевания клещевым энцефалитом на территории последние несколько десятков лет нерегистрируются.
Основная мера защиты - не допускать присасывания клещей. Для этого используют средства индивидуальной защиты (репелленты). При посещении леса одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду и на открытые участки кожи, за воротник, на волосы. Через каждые 1,5- 2 часа пребывания в лесу проводить само- и взаимоосмотры верхней одежды и открытых участков тела.
Лучшая защита от клещей - это соблюдение техники безопасности:
1. Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника;
2. Перемещаясь по лесу, не срывайте веток, этим действием вы стряхиваете на себя клещей;
3. Ноги должны быть полностью прикрыты;
4. Спортивные трико, брюки должны быть заправлены в носки; 5. Обязательно наличие головного убора;
6. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор;
7. После похода по лесу необходимо проверить и стряхнуть как верхнюю одежду, так и нижнее белье;
8. Осмотреть все тело;
9. Обязательно расчесать волосы мелкой расческой;
10. Лица, отправляющиеся в природные очаги клещевого энцефалита,
должны пройти специфическую профилактику - вакцинацию против клещевого энцефалита.
Как удалить присосавшегося клеща?
Человеку, пострадавшему от укуса клеща, необходимо обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства к хирургу или в травмпункт для удаления клеща и организации медицинского наблюдения, с целью своевременной постановки диагноза клещевой инфекции и решения вопроса о назначении профилактического лечения.
Если по какой-то причине у Вас нет возможности обратиться за помощью в медицинское учреждение, то клеща придется удалять самостоятельно, причем, чем раньше Вы удалите впившегося паразита, тем лучше.
Для удаления клеща необходимо:
1. Сделать из прочной нити петлю и затянуть ее у основания хоботка клеща, можно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов;
2. Место укуса необходимо смазать 70% спиртом, 5% йодом или зеленкой;
3. Если клещ удален, а его головка осталась в коже, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к хирургу или в травмпункт для врачебной помощи. Если обратиться нет возможности, необходимо обработать место 5% йодом и извлечь как занозу;
4. Клещей, снятых с тела не следует давить пальцами, если клещ заражен, возбудитель заболевания может попасть в организм человека через поврежденные кожные покровы, слизистые носа и глаз;
5. После контакта с клещами обязательно вымыть руки с мылом.
Помните! Необходимо обратиться к врачу даже в случае благополучного удаления клеща с тела!