"Ребёнок на даче" ,"Закаляем ребёнка", "Осторожно, клещи!"
Лето - самый любимый период детей! Вместе с тем и самый опасный. Поэтому главная задача родителей сделать этот период здоровьесберегающим и интересным. Данная информация даст вам рекомендации, как уберечь детей от неприятностей, укрепить здоровье и сделать отдых на даче более комфортным и разнообразным. Всё в ваших руках!!!
Ребенок на даче: отдыхаем без хлопот
Поездка на дачу с ребёнком — дело ответственное. Чтобы она не обернулась кошмаром, а стала приятным времяпровождением и для вас, и для детей, нужно подготовиться заранее.
Обычно родители-дачники озабочены безопасностью ребенка и его досугом.
Как обезопасить
Предмет первой необходимости — аптечка. Даже если поездка планируется краткосрочная, не надейтесь на автомобильный набор лекарств. Нужно позаботиться еще и об отдельной «детской» аптечке, которую вы соберете сами. Ее удобно в любой момент захватить с собой, не беспокоясь о содержимом. Что же в ней должно быть?
1. Средства первой помощи (перевязочные и дезинфицирующие материалы). От порезов, растяжений и прочих бытовых травм не застрахован никто. Даже самая внимательная мама и послушные дети иногда попадают в неприятные ситуации. Лучше заранее приготовить все необходимое и вспомнить, как все это применяется. Если на память надеяться не хочется, можно присовокупить к лекарствам аннотации и соответствующие брошюрки. Хорошо, если вы проходили курсы оказания первой помощи. Вспомнить, как накладывается шина и делается искусственное дыхание проще, если вы это уже делали собственноручно манекену Васе. А вот тысячи интернет-статей забываются сразу по прочтении. Кстати, в последнее время подобные курсы среди мам становятся всё более популярны.
2. Средства для защиты от солнца, бальзам после солнечных ванн, препараты для лечения ожогов. Мы знаем о важности витамина D и его нехватке у маленьких жителей городов средних широт. Но забываем, что для получения необходимой дозы достаточно тридцатиминутной прогулки! Для малышей же пребывание на солнце возможно только в утренние и вечерние часы. Крем с высокой степенью защиты обязателен! И наносить его нужно регулярно, не забывая обновлять после купания в бассейне, под шлангом или в реке.
3. Противопростудные, обезболивающие, жаропонижающие. Наш климат любит преподносить сюрпризы. Утром вы выезжаете из города, освещенного ярким солнцем, и плавитесь в автопотоке желающих сбежать от цивилизации дачников. Бывает, что включаете кондиционер, а когда вырываетесь из душного города, вспотевшего малыша обдувает ветерком из опущенного стекла. Вечером и вовсе может похолодать. В общем, детские лекарства от простуды и жара берите обязательно! Не храните аптечку в жарком или влажном месте, не бросайте под заднее стекло автомобиля и не оставляйте в холодильнике (если лекарство не требует специальных условий хранения).
4. Противоаллергенные препараты. Из медицинской статистики известно, что современные городские детки больше подвержены аллергии, чем их мамы и папы несколько десятилетий назад. Аллергия может появиться в любом возрасте. И нет гарантии, что дошкольник да и школьник, в несмышленом возрасте тискавший кошечек-собачек, вдруг не начнёт чихать от запаха выводка соседских хомячков. Укусы ос могут вызвать отёк, удушье и даже анафилакси́ю.
5. Не забудьте безопасные репелленты для дома и улицы, а также средство, снимающие последствия комариных укусов. Найдите информацию о том, какие насекомые активны в вашем регионе в дачный период. Вы должны знать, как извлечь клеща, и чем опасен укус овода. Бывает всякое! В детстве я очень любила лягушек. Ловила, называла сказочными именами вроде Адель и Василиса, кормила комарами и делала им домики из листьев. Потом выпускала на поиски принцев. Но однажды, играя на свежевспаханном поле, вместо лягушки я чуть не поймала…тарантула! Он пал в неравной схватке с тяжёлым тапком дежурившей рядом бабушки, а я продолжила охоту на лягушек, только уже гораздо осторожнее.
Итак, аптечка собрана. На какие еще гарантии детской безопасности стоит обратить внимание во время пребывания на даче?
1. Следующий потенциальный риск — водоём! Не только речка или пруд, но и любой бассейн, бак с водой и прочее. Купаться малышу можно только в присутствии взрослых. Найдите способ проконтролировать отпрашивающееся сбегать на речку чадо. Даже самые плавающие мальчишки теряются в экстремальных ситуациях и не могут прийти на помощь. Убедитесь в чистоте воды, безопасности дна и течений.
2. Дачные инструменты и удобрения должны находиться в недоступном месте. Привыкайте убирать инвентарь и опрыскиватели с разными бяками, будь то средство от жука или подкормка для помидоров. Времена природных удобрений уходят в прошлое, даже безопасную косметику сейчас приходится поискать, что уж говорить о садовой химии.
3. Огонь. Будьте внимательны при разведении костра и других действиях с огнём. Помните выражение: спички детям не игрушка? Не подходят для развлечений и паяльники, оставленные папой, лупы и зажигалки.
4. Животные. Собаки, кошки и морские свинки, конечно, друзья человека. Но только если вы знаете их лично, как говорится, с младых когтей. Соседские или бродячие животные могут представлять собой угрозу. Как поступить с принесённым ребёнком котёночком, это ваш личный выбор, но не забывайте о последствиях нарушения гигиены в виде гельминтов, бешенства и блох.
5. Грядки. «Скушай внученька, ягодку с грядочки!», — любят говорить бабушки. А некоторые внученьки и сами тянут в рот все, что попадётся, глядя, как мама поедает нечто зелёное. Осторожнее! Это для вас укроп и руккола — два разных растения, а для ребёнка они ничем не отличаются от остальной травы, включая сорную и ядовитую.
Любопытно, что самый распространенный совет, который дают опытные мамы-дачницы: не забывайте влажные салфетки! Может быть, за это изобретение создателю стоит вручить специальную родительскую награду?
Во что одеть
Одевайте ребёнка по погоде и сезону. Ему не должно быть жарко из-за ваших переживаний «чтобы не продуло» или холодно, потому что вы слишком доверяете синоптикам. Лёгкая кофточка и носочки в рюкзаке никогда не помешают. Обувь должна быть удобной и не новой, чтобы не натерла. Головной убор должен хорошо держаться на голове и не слетать при малейшем ветерке. Многие детки ни за какие уговоры не соглашаются надеть то, что не нравится. А если наденут, то тихонечко снимут при первой возможности и объявят утерянным и съеденным жуками. Речь даже не о тинэйджере, предпочитающем бейсболки с монстрами таким эстетичным на ваш взгляд гавайским панамам. Моя пятилетняя племянница Машка — большая модница, особенно в том, что касается платочков и панамок. Если шапочку она не выбирала сама, попытаться ее надеть – гиблое дело! Если ребенок сам поучаствует в сборах и подберет себе наряды по вкусу, симпатичный свитерок и любимые колготки ближе к вечеру он попросит у вас сам.
Чем занять
Учитывайте особенности характера ребёнка, продумывая его досуг. Любит рисовать? Не забудьте краски и бумагу! Для активных возьмите мяч и велосипед для прогулок. Игрушки не только развлекут, но и помогут почувствовать себя увереннее в незнакомой обстановке.
Игровая площадка может включать в себя любые пункты на вкус и по возможностям родителей: подвесные качели, турники и гамаки или целый оборудованный комплекс. Песочницу можно устроить и на обычном грунте, но на ночь желательно закрывать ее пленкой. Возиться в грязи, песке и воде для маленьких – не только удовольствие, но и полезное занятие. Они развивают творческие способности и получают тактильный опыт в контакте с физическими веществами. Бассейна хватит и надувного, а для самых маленьких подойдет и большой тазик.
Детишкам от трех лет уже нравиться участвовать и в работах по сельскому хозяйству. Им приятно будет работать на собственной, пусть и небольшой, грядочке. В лесу можно рассматривать муравейники, угадывать породы деревьев.
Дети разного возраста находят на даче разные развлечения. Кто-то новых друзей или увлечение в виде лепки пирожков из грязи и укропа. А кто-то скучает. Особенно, если родители, схватившись за грабли, забывают о нем в битве за урожай. Услышала от мамы семилетнего мальчика: «Оставь меня в покое! Развлеки себя сам! Ты же умный!». Он-то умный. Вот только детская фантазия устроена так, что иногда взрослым остаётся лишь воскликнуть: «Ну как он мог до такого додуматься?!» Вишнёвые косточки, застрявшие в носу, это самое безобидное, через это проходят многие. Так что, чем лучше вы организуете досуг ребенка, тем меньше вероятности, что он попытается «развлечь себя сам».
Отличного отдыха! mama.ru
Закаляем ребенка
«Если хочешь быть здоров, закаляйся!» – этот девиз знаком каждому. Но многие начинают всерьез задумываться о такой полезной системе мероприятий только после того, как в семье появляются дети.
Оптимистичный девиз – это даже не начало. Мало кто из родителей практикует хотя бы контрастный душ, о котором столько говорят и врачи и косметологи. Иногда нам всем приходится закаляться принудительно, например, в летний период, когда отключают горячую воду для загадочных профилактических работ. Но если вы не живёте в деревне, не топите дом дровами и не таскаете воду из колодца, победить привычку к комфорту очень трудно. Особенно, когда дело касается вашего малыша, которому хочется создать самые комфортные условия.
Интересоваться закаливанием многие мамочки начинают по разным причинам. Кто-то просто «чтобы ребёнок был здоровее», другие в силу необходимости и по рекомендации врачей. Чтобы система терморегуляции не давала сбоев и сохраняла устойчивость к простудам, перестаньте ребёнка кутать и излишне оберегать от воображаемого переохлаждения. Что касается других правил, то начать стоит с самых простых мероприятий.
Воздушные ванны. Прекрасное средство для того, чтобы организм малыша начал приспосабливаться к условиям окружающей среды и сопротивляться негативным воздействиям извне. Раздевайте ребёнка не спеша, чтобы он успел привыкнуть к температуре. Не допускайте сквозняков в комнате, температура воздуха должна находиться в пределах 22-24 градусов. В дальнейшем ее можно постепенно понижать на один-два градуса. Начинать нужно с пары минут и трех-четырех раз в день и последовательно довести время процедуры до 10-20 минут.
Прогулки и сон на свежем воздухе также можно отнести к первым, щадящим мероприятиям.
Проветривания. Летом форточки можно держать открытыми круглосуточно, а зимой необходимо проветривать комнату четыре-пять раз в день. Во время сквозного проветривания малыша стоит вывести из помещения. Однако помните, что потребность в кислороде у детей выше, чем у взрослых и свежий воздух им необходим для хорошего самочувствия.
Обтирания. Обтирать нужно шею, руки, грудь и спину ребёнка. Для этого смочите полотенце в тёплой (не ниже 34 градусов) воде. Постепенно, в течение двух недель, можно понижать температуру до отметки в 23-26 градусов.
Контрастное обливание ног (стоп и нижней трети голеней) можно вводить после двух лет, Температура воды – 33-35 градусов. Для детей двух — четырёх лет подходит полоскание рта водой комнатной температуры.
Гимнастика. Ходьбы, игр с мячом, простых игровых заданий с целью отыскать игрушку или преодолеть заданный путь, переползая через препятствия, для начала будет вполне достаточно. Проводить их можно один-два раза в день, уделяя этому от пяти до десяти минут.
Кроме основных легко осуществимых правил закаливания и особенностей организма ребенка, без учета которых сложно обойтись в таком серьезном деле, есть еще и бесконечное множество нюансов самого процесса. Изучать их мамам приходится только на практике. Беспечный подход не позволит себе ни одна ответственная мама, но экспериментировать на собственных детях, конечно же, никому не захочется. Именно поэтому многие и отказываются от этого прекрасного средства подготовить здоровье малыша к встрече с вирусами. И совершенно зря. Подготовиться к ним чисто теоретически тоже можно.
— если вы позволите своему малышу пробежаться по мокрой траве или весело попрыгать под летним дождем, ничего страшного с ним не случится. Гораздо опаснее оставлять его надолго в мокрой обуви или одежде;
— воздушные ванны можно принимать и на улице. В теплую погоду абсолютно безопасно оставлять ребенка раздетым до трусиков. Главные условия: отсутствие сильного ветра и пребывание ребенка в движении;
— требования для взрослых, помогающих проводить процедуры закаливания, тоже есть. Массажи и обтирания делайте чистыми и теплыми руками. Используйте кремы и масла, чтобы размягчить участки кожи, которыми вы прикасаетесь к ребенку. Осторожнее с длинными ногтями! И не забудьте снять кольца и перстни;
— душ можно использовать, начиная с полуторагодовалого возраста. Особенно полезен он тем детям, кто страдает плохим аппетитом и нарушениями режима отдыха;
Эти способы закаливания доступны каждой маме. Они не вызывают вопросов и противоречий у врачей.
А вот более серьёзное закаливание – это не просто ряд процедур, а очень строгий режим и даже образ жизни для всей семьи. Если вы хотите перейти от контрастного обливания ножек к контрастному душу или обливанию для ребёнка, а от полоскания рта к полосканию горла, обязательно посоветуйтесь с врачом! Поговорите со своим педиатром, и узнайте, что вам могут предложить в обычных детских поликлиниках. Индивидуальные особенности организма ребёнка, постепенность, своевременность, регулярность процедур и положительный настрой играют в закаливании очень важную роль. Но если ваша мечта – здоровая семья, лучше всего начинать с малого. При комплексном подходе к закаливанию ваши труды будут вознаграждены. И, в конце концов, перестанут быть трудами. Здоровая и активная жизнь семьи просто войдет в привычку.
mama.ru
Осторожно, клещи!
Как защитить ребенка от клещей во время прогулки по лесу или поездки на дачу? Обязательно пользуйтесь химическими либо растительными репеллентами от насекомых. Но помните, что обращаться с химическими следует осторожно: малышам до года они не подойдут, а детям постарше и даже взрослым наносить их можно только на одежду и экипировку. Помните, что средства с перметрином хорошо держатся на ткани, поэтому после похода одежду и другие вещи, на которые наносился репеллент от клещей лучше постирать несколько раз.
Что делать, если ребенка укусил клещ?
· Как правило, укус клеща человек, даже маленький, не чувствует: дело в том, что в слюне паукообразного содержится небольшая доза обезболивающего. Поэтому обычно место укуса обнаруживается через два-три дня.
· Как только вы нашли клеща, попытайтесь вытащить его. Сделать это можно ниткой, специальной ручкой-лассо или пинцетом. Главное при этом не оторвать членистоногому голову, поскольку именно из нее в организм человека и поступают отравляющие вещества. Если голова все-таки осталась под кожей, нужно достать ее по принципу извлечения занозы, используя иголку от шприца. Затем место укуса смазать йодом.
· Клеща, даже если он разделен на две части, нужно сохранить и передать в санитарно-эпидемиологическую лабораторию, чтобы установить, заразен ли он.
· После получения результатов теста нужно обратиться к врачу. Даже если клещ оказался чистым, врач выпишет лекарства профилактически.
· Через десять дней после получения результатов анализов клеща нужно сдать кровь на боррелиоз и энцефалит. Еще через две недели следует сдать анализы на иммуноглобулины М к энцефалиту, а через три на иммуноглобулины М к боррелиозу. Если результаты положительные, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Что еще нужно знать о клещах?
· Клещи не падают на нас с елок. Обычно они сидят в траве или кустах и поднимаются по одежде вверх, чтобы добраться до открытого участка кожи. Поэтому клещи не всегда кусают человека в шею или волосистую часть головы. Они могут быть где угодно.
· Если вы или кто-то из ваших близких заболел энцефалитом или боррелиозом, он не заразен, поэтому контакт не опасен.
Бывает так, что после укуса клеща тесты на энцефалит и боррелиоз оказываются отрицательными, а человек все равно чувствует себя очень плохо. Это повод обратиться в лабораторию и сдать анализы на другие передаваемые клещами инфекции, а также обратиться к хорошему инфекционисту.