Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

ВАШ РЕБЕНОК И НЕЗНАКОМЕЦ: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ.

Дата: 5 октября 2019 в 19:55, Обновлено 5 октября 2019 в 20:07
Автор: Вертош М. А.
307 просмотров

Про безопасность мы твердим ребенку с младенчества: на дороге опасно, не суй палец в розетку, не разговаривай с незнакомцами. И тут же – уважай взрослых, не груби им, слушайся. Такое противоречие, а также весьма искаженное представление о том, как может выглядеть преступник, может привести к страшным последствиям. Здесь предоставлен один из вариантов, чему можно научить ребенка.

Первое,что надо запомнить, так это то, что настоящий преступник — не подозрителен .Он — самый неподозрительный из прохожих, чаще всего, это вежливый, улыбающийся, прилично одетый человек, это миловидная женщина или аккуратный старичок.

Второе. Для того чтобы незнакомец не смог «заговорить ребенка» или обмануть его, порядок разговора и возможных действий должен быть отработан и отрепетирован.
Шаг 1. Оценить ситуацию
Ребенок должен сказать себе, что перед ним - незнакомый человек. Неважно, кто это - девочка, мальчик, дедушка, молодая женщина - если незнакомец, то ведем себя со всеми ними практически одинаково.
Шаг 2. Держать дистанцию!
Ребенок должен отмерить дома на полу расстояние 2 метра и запомнить его. Родители могут придумать что угодно, но должны добиться того, чтобы ребенок считал возможным вести беседу с незнакомцем только на безопасной дистанции. Если человек приближается - надо уходить или убегать в безопасном направлении.
Шаг 3. Умело пресекать разговор на 5 секунде
Среди злоумышленников попадаются прекрасные психологи, которые могут «заболтать» и взрослого, не говоря уж о ребенке. Поэтому беседа может длиться 5-10 секунд, после чего необходимо принимать решение.
Шаг 4. Уходить в безопасное место
Это значит, нужно подойти к находящимся во дворе знакомым мамам и папам других детей, либо уйти домой. 
Эти четыре пункта: оценка, дистанция, прерывание разговора, уход в безопасное место - должны быть отработаны в разных вариациях на практике.
Шаг 5. Позвонить родителям
После любого происшествия, ребенок должен позвонить родителям и рассказать о нем. Дети очень часто скрывают подобные ситуации, опасаясь, что родители запретят им гулять, встречаться с друзьями, свободно передвигаться по улице. Обещайте им, что никаких последствий для свободы ребёнка его честность не принесёт. 
Что нужно сделать прямо сейчас или в ближайшее время 
•    Выучить с ребенком телефоны семьи, наклеить на одежду термонаклейки с номерами, разложить по карманам ребенка свои визитки.
•    Придумать пароль и отзыв. Договоритесь, что даже если незнакомый человек говорит, что вы в больнице, он должен знать пароль. Поклянитесь, что не выдадите кодовое слово никому. Даже «под пытками бандитам». И только услышав пароль, ребенок может следовать указаниям, что вы дадите по телефону.
•    Забыть про серую одежду. Чем ярче, тем лучше. Шапки под «бешеных птичек», плащ с капюшоном в виде цыпленка, ветровка «под зебру». Мониторы, на которые транслируют записи с камер – черно-белые. Нужна не только цветная, но и контрастная одежда – в полоску, горох, клетку.
•    Учить ребенка говорить «нет». Даже пожилым. Запретите доносить тяжелые вещи «незнакомой бабушке» до квартиры – только до подъезда. Дальше пусть говорит «родители запрещают заходить в чужие подъезды». Объяснить, что взрослый обратится за помощью к ребенку в последнюю очередь, он найдет способ решить проблему сам.
•    Фотографировать ребенка в верхней одежде перед выходом. Случись беда – будет актуальное фото.
Донесите до ребенка, что единственная машина, в которую он может сесть – это машина родителей. В остальные – только с вашего личного разрешения.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.