Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Рассматривание картин о природе

Дата: 19 сентября 2021 в 13:26, Обновлено 19 сентября 2021 в 13:51
132 просмотра

Первые эстетические переживания ребенка связаны с удовольствием, которое доставляют ему качества предмета — его цвет, форма и т. д. Гамма красок, форм, заложенная в любом произведении изобразительного искусства, выражает определенное чувство, мысль автора и при восприятии этого произведения вызывает схожую с чувством художника ответную реакцию.

Рассматривание картин о природе
Н. Ф. Виноградова, "Умственное воспитание детей в процессе ознакомления с природой", М.
OCR Detskiysad.Ru
Публикуется с сокращениями
Первые эстетические переживания ребенка связаны с удовольствием, которое доставляют ему качества предмета — его цвет, форма и т. д. Гамма красок, форм, заложенная в любом произведении изобразительного искусства, выражает определенное чувство, мысль автора и при восприятии этого произведения вызывает схожую с чувством художника ответную реакцию.
По мнению педагогов-исследователей, детей дошкольного возраста можно подвести к пониманию пейзажной живописи. Необходимость использования произведений изобразительного искусства в работе с дошкольниками обусловлена их огромной познавательной и эстетической ценностью. Картины показывают детям такие стороны жизни природы, которые не всегда можно наблюдать в естественных условиях (ледоход, сенокос, отлет птиц и др.). Рассматривание пейзажных картин великих мастеров способствует развитию эстетического вкуса, позволяет обратить внимание на то, что ранее осталось незамеченным, пробуждает желание и развивает умение детей рассказывать об этой красоте, посмотреть на нее еще раз, уже в жизни.
Н. М. Зубарева отмечает, что рассматривание пейзажей способствует развитию выразительности детской речи (увеличивается количество определений, сравнений, метафор и др.), дети учатся понимать замысел художника, настроение, переданное им в картине, т. е. повышается культура восприятия, развивается мышление.
При отборе репродукций картин великих художников нужно прежде всего следить за тем, чтобы картины были немногоплановые, простые по композиции, яркие по цвету, без лишних деталей, — это обеспечит доступность восприятия.
В своем умении воспринимать пейзажные картины ребенок проходит несколько этапов. Сначала он лишь перечисляет предметы, изображенные на картине, дает очень краткую, элементарную их характеристику. Рассказы, высказывания детей лишены индивидуального отношения.
Затем под влиянием обучения ребенок начинает более полно, точно и образно характеризовать изображенное, используя для этого различные выразительные средства. Н. М. Зубарева замечает, что «самостоятельное использование образной речи является показателем определенной зрелости эстетического переживания, ибо чтобы использовать в речи образ, надо его почувствовать, а для того чтобы почувствовать, надо его глубоко осмыслить».
Рассматривая с детьми пейзажные картины, педагог, во-первых, учит их понимать замысел художника, настроение, переданное им в картине, учит определять изобразительные средства, которые использовал художник для передачи своего замысла; во-вторых, воспитатель учит детей выражать словами впечатления, полученные от восприятия пейзажа.
Решению этих задач способствуют прежде всего вопросы, которые должны заставить детей «по-новому взглянуть на картину: не механически отмечать в ней все изображенное, а пытаться увидеть главное, интересное с точки зрения художника».
Понять настроение пейзажа помогают, например, такие вопросы: «Веселая эта картина или грустная? Почему вы так думаете? Какие краски нужны были художнику, чтобы показать это? Какие краски взял бы художник, если бы захотел нарисовать не пасмурный и хмурый день, а яркий и веселый? Почему художник так назвал свою картину?»
Для лучшего восприятия произведения живописи целесообразно предложить детям сравнить изображенное на картине с наблюдаемым в окружающей природе. Этот прием называют введением в воображаемую ситуацию. Он развивает умение детей как бы войти в картину, вспомнить о похожих предметах и явлениях, виденных в жизни, придумать, что бы они увидели, услышали, если бы «как будто пришли на эту полянку», «в этот лес», «к этой речке». Так дети приучаются использовать свой опыт, у них развивается творческое воображение.
При рассматривании картины необходимо и поясняющее слово педагога. Оно помогает ребенку разобраться в ее содержании, углубляет восприятие. Однако пространные объяснения затрудняют восприятие, смазывают впечатление от произведения. Педагог всегда должен помнить об этом.
Правильному и глубокому восприятию картины способствуют поэтическое слово, музыка. Например, рассматривание картины И. Левитана «Весна. Большая вода» хорошо сочетается с чтением стихотворения А. Плещеева:
Уж тает снег, бегут ручьи,
В окно повеяло весною...
Засвищут скоро соловьи,
И лес оденется листвою...!
Смотреть пейзажные картины лучше сразу после экскурсии, наблюдения. Например, в ходе беседы после прогулки в зимний лес или парк можно рассмотреть с детьми картину К. Ф. Юона «Русская зима». Пейзаж, написанный художником, соответствует тому, что ребята видели на прогулке, — заснеженные деревья, замерзшая река, крыши домов, покрытые снегом. Это приучает их соотносить свой чувственный опыт с эстетическим воздействием картины. Фигурки людей и животных, введенные художником в композицию, вызывают у детей личные ассоциации, оживляют впечатления, помогают составить рассказ. Дети вспоминают прогулку: «Как мы видели, только домики маленькие»; «Наш парк тоже был в снегу»; «Красиво, как в нашем парке». С помощью воспитателя уточняются и вводятся в активный словарь образные слова и выражения: иней, сверкать, блестеть на солнце, снег покрыл землю теплым одеялом и др.
Если в старшей группе рассматривание пейзажных картин, как правило, является частью беседы, то в подготовительной это может быть и самостоятельным занятием.
Примерная последовательность таких занятий:
1) рассматривание картины с заключительным рассказом воспитателя по ней;
2) составление детьми описательного рассказа по картине;
3) сравнение разных по настроению пейзажных картин и составление рассказов по ним (например, сравнение картин И. Левитана «Золотая осень» и «Осенний день. Сокольники»);
4) составление описательных рассказов по небольшим пейзажным картинкам (занятие проводится по типу «Устроим выставку «Зима — лето», «Устроим выставку «Времена года»). Для усложнения такого занятия можно дать картинки, характеризующие разные периоды сезона (начало, середина, конец). Подходящим материалом в данном случае будут открытки из серий «Времена года», «Родная природа» и т. п.
В беседах о природе педагог широко использует не только пейзажные картины мастеров, но и различные предметные и сюжетные дидактические картины, изображающие животных, растения, труд людей. Такие картины, написанные специально для облегчения процесса обучения, помогают расширить знания детей о мире природы, уточнить их представления о внешнем виде, характерными особенностями предметов и явлений природы.
Но воспитатель должен знать, что не рекомендуется одновременно использовать картины, разные по своим художественным достоинствам: картины, предназначенные для учебных целей, и картины классиков живописи. Дидактические картины целесообразно использовать на первоначальных этапах обучения, когда знания детей недостаточны и умение рассмотреть картину, выделить главное в изображенном — несовершенно. Если же дети имеют уже определенные знания, могут в достаточной мере разобраться в замысле художника, лучше рассматривать с ними картины мастеров. Беседа тогда приобретает творческий характер, обогащает представления и речь детей.
В последние годы учеными-методистами уточнена последовательность и методика использования предметных и сюжетных картин о природе. Например, ими установлено, что рассматривание картин от предметной к сюжетной не всегда целесообразно. Даже в младшем дошкольном возрасте рекомендуется в первую очередь рассматривать с детьми сюжетные картины, так как они дают возможность больше заметить, о большем сказать. Несложные сюжетные картины, написанные без излишней детализации и стилизации, с яркой, динамичной сюжетной ситуацией стимулируют развитие речи детей. Предметная же картинка может отвлечь ребенка от живого образа. Например, педагог предлагает детям 6—7 лет составить рассказ о животном по следующему плану: «Расскажи, что это за животное, какое оно, где оно живет. Расскажи о его повадках» — и при этом ставит перед ними картинку, на которой это животное изображено в статической позе, вне среды обитания. В данном случае предметная картинка мешает детям представить животное в естественной обстановке. Поэтому тут была бы уместнее сюжетная картина, глядя на которую ребятам было бы легче вспомнить все, что они знают о животном, к тому же их знания дополнились бы новыми впечатлениями, что тоже нашло бы отражение в высказываниях.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.