Капризный ребенок
Если ребенок от 2 до 5 лет подвержен частым сменам настроения или то и дело закатывает истерику, нельзя это пускать на самотек.
Истерика - это игра на публику, представление. Истерика усиливается тем больше, чем активнее отклик зрителей - родственников или случайных прохожих. Чем сильнее ваше стремление успокоить ребенка, тем сокрушительнее развивается приступ. Постарайтесь не обращать внимания, без зрителей истерить неинтересно. Не забывайте о том, что маленькому актеру, устраивающему истерическое представление, требуется публика. Как бы ни было вам трудно в этот момент, отвернитесь и уйдите.
Попробуйте найти свой собственный «ключик», запирающий плохое поведение детки на замок, помогающий не доводить поведение ребенка до критического состояния.
Постарайтесь соблюдать в отношениях с капризным ребенком некоторые правила и, возможно, через некоторое время поведение вашего малыша значительно изменится в лучшую сторону.
1. Наблюдайте за ребенком, чтобы научиться чувствовать, когда он начинает впадать в «пограничное» состояние. Отвлеките его в этот момент чем-то интересным. Творчески пользуйтесь приемом переключения внимания, отвлекая начавшего капризничать ребенка. Отвлекающим фактором может быть игра, действие, наблюдение.
2. Очень важен режим дня - не жертвуйте дневным сном ради похода в магазин, ради прогулки. Следите за тем, чтобы ребенок был сыт и не испытывал жажды, даже если он заигрался и сам не просит еды или воды. Не думайте, что дошкольник, не уснувший в середине дня сам по себе, если его не уложили в кровать, не нуждается в тихом часе! Всем дошкольникам нужен дневной сон, даже в выходные. Не думайте, что, если ребенок не требует вовремя обед, то можно не спешить с его кормлением. Все режимные моменты необходимы ежедневно для полноценного развития ребенка не только в детском саду, но и дома.
3. Не терпите капризы в еде. Честно и спокойно предупреждайте о последствиях: если ребенок не соглашается есть то, что на ужин у всей семьи, ему придется провести вечер в одиночестве в своей комнате. Другой еды не будет. Ешьте всей семьей за одним столом с ребенком. Красиво сервируйте стол и добивайтесь от малышей аккуратности в еде.
4. Поддерживайте уверенность ребенка в том, что если он просит вас о чем-то вежливо и спокойно, он с большой долей вероятности получит желаемое. В случае отказа ребенок должен получить разумное, справедливое объяснение отказа.
5. Добейтесь, чтобы ребенок твердо усвоил понятия: НАДО, НЕЛЬЗЯ. Но для каждых НАДО и НЕЛЬЗЯ должны быть разумные доводы со стороны взрослых.
Если вы твердо выполняете все перечисленные правила, но Ваш ребенок все равно капризен, его поведение вызывает у вас тревогу, обязательно обратитесь к специалисту. Не надо бояться этого. Чем раньше Вы скорректируете поведение своего малыша, тем легче ему будет общаться с окружающими людьми, тем успешнее сложится вся его дальнейшая жизнь!
Удачи всем Вам, дорогие родители, в воспитании Ваших любимых малышей! Пусть Ваши дети всегда и во всем только радуют вас!
По материалам профессионального интернет-издания «Психологическая газета» (http://www.psy.su)